人によってこだわりや偏りが表れる所がコーヒーの面白く、奥深い魅力です。
コーヒー豆にこだわると、焙煎にこだわる。
焙煎にこだわると淹れ方にこだわる。
淹れ方にこだわると道具にこだわる。
そして最後は「水」にこだわる。
ご存知の通り、コーヒーは液体です。体の中に入るそのほとんどは水分でできています。
ここに「水」と「コーヒー豆」の重要な結びつきと相性が隠れています。
水の種類は大きく分けて「軟水」と「硬水」が存在します。
「軟水」と「硬水」は水に含まれるカルシウム(Ca)とマグネシウム(Mg)の
含有量により決まります。
個人の好みもありますが、一般的にコーヒーと相性が良い水は「軟水」と言われています。
「軟水」は、コーヒーに含まれる成分と反応しやすいカルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg)、ナトリウム(Na)、カリウム(K)などのミネラル分が少ないので豆への影響を与えにくく、コーヒー本来の個性を楽しむことができます。
「硬水」の場合、カルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg)を多く含みます。
カルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg)はコーヒーに含まれる成分の「クロロゲン酸類」・「ショ糖」と結合しやすく、コーヒー本来の個性を損なってしまう可能性があります。
また、コーヒーマシンにとっても「軟水」は相性が良いといえます。水タンク内の水はマシン内に張り巡らされた細いホース(配管)を通って摘出を行います。
そのためミネラル(特にカルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg))の含有量が多いと細いホース(配管)が詰まりやすくなってしまうのです。
※マシン内の細いホース(配管)が詰まるとボイラーが空焚きをしてしまい故障の原因となります。定期的にミネラル抜きを行ってください。
※マシンのミネラル抜きについては「PASSIONE専用除石灰洗浄タブレット」をご利用ください。
個人の好みもありますが、一般的にコーヒーと相性が良い水は「軟水」と言われています。
「軟水」は、コーヒーに含まれる成分と反応しやすいカルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg)、ナトリウム(Na)、カリウム(K)などのミネラル分が少ないので
豆への影響を与えにくく、コーヒー本来の個性を楽しむことができます。
「硬水」の場合、カルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg)を多く含みます。
カルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg)はコーヒーに含まれる成分の「クロロゲン酸類」・「ショ糖」と結合しやすく、コーヒー本来の個性を損なってしまう可能性があります。
また、コーヒーマシンにとっても「軟水」は相性が良いといえます。水タンク内の水はマシン内に張り巡らされた細いホース(配管)を通って摘出を行います。
そのためミネラル(特にカルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg))の含有量が多いと細いホース(配管)が詰まりやすくなってしまうのです。
※マシン内の細いホース(配管)が詰まるとボイラーが空焚きをしてしまい故障の原因となります。定期的にミネラル抜きを行ってください。
※マシンのミネラル抜きについては「PASSIONE専用除石灰洗浄タブレット」をご利用ください。
日本の水道水は基本的には軟水ですのでコーヒーとコーヒーマシンには適しているといえるかもしれません。
しかし、塩素、カルキ、不純物の味や香りが気になる場合は浄水器を通した水をご利用頂く事がお勧めです。
また、塩素やカルキを抜くために沸騰させた水を保存し、再沸騰させてコーヒーを入れると水の中に含まれる二酸化炭素の含有量が減少し
コーヒーの質が下がり、味が必要以上に重くなります。
PASSIONE全自動コーヒーマシンはヨーロッパ産のナチュラルミネラルウォーターも日本産のミネラルウォーターも水道水も対応可能です。 ただし、出来る限りカルシウム(Ca)、マグネシウム(Mg)が抑えた水をメーカー推奨とさせて頂きます。
365日 24時間受付可能